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dimanche 2 novembre 2014

Idées recettes pour les blettes

L'automne est là, les blettes aussi...

Quelques idées recettes salées et sucrées (eh oui, la blette se mange aussi en dessert):

Salé:
boulettes riz-blettes  (recette ci-dessous)
Pesto de blettes  (recette ci-dessous)

La tarte aux blettes et fromage
tarte aux blettes et au thon
Blettes à la tomate
Omelette aux blettes
En tajine avec de l'agneau par exemple (variante: tajine d'agneau aux blettes et pommes (le fruit, pas la pomme de terre))
ou tout simplement des blettes en béchamel (il faut cuire les blettes puis les intégrer à une bonne sauce béchamel maison)

Sucré:
tourte de blettes niçoise



Pesto de blettes
300g de feuilles de blettes (garder les tiges pour les faire en béchamel)
1 gousse d'ail
80-100g de parmesan râpé
3 branches de romarin ou des herbes de provence
1 citron non traité pour le jus et le zeste
2 cuillères à soupe de pignons grillés à sec dans une poêle (ou noix, noisettes, amandes, noix de pécan...)
100-200ml d'huile d'olive
sel, poivre

couper grossièrement les feuilles de blettes et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau ou au micro-onde
les laisser égoutter dans une passoire
hacher les aiguilles de romarin et l'ail
mettre les feuilles de blettesm l'ail, le romarin, parmesan, zeste et jus de citron, pignon dans un grand bol avec 100ml d'huile d'olive et mixer.
Saler, poivrer
rajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance voulue
se déguste sur des pâtes mais aussi avec des lentilles corail par exemple!


boulettes riz-blettes 
1 botte de blettes (env 1kg)
250g de riz rond pour risotto (ou 700g de reste de risotto, quel qu'il soit)
parmesan
sel, poivre
2 oeuf
chapelure

faire cuire le riz à couvert dans le double de volume d'eau avec un peu de sel, laisser refroidir
nettoyer les blettes, garder les feuilles et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau ou au micro-onde
les laisser égoutter dans une passoire
hacher grossièrement les feuilles de blettes et les mélanger au riz, ajouter le parmesan, les oeufs, sel et poivre
former les "boulettes": prendre une poignée du mélanger, le rouler dans la chapelure et l'aplatir
faire chauffer de l'huile dans une poele et y déposer les "boulettes"
faire cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen

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