blinis aux poireaux (idéal pour servir un saumon fumé) - recette ci-dessous
les röstis de poireaux
quiche aux verts de poireau: hacher les verts très fin et les faire revenir avec un peu de beurre, puis les ajouter dans une quiche
Autres utilisations:
- couper les verts en lamelles et les congeler pour les potages ou pot au feu
- Les blancs peuvent être utilisés pour des poêlées de légumes d'automne ou à la place des oignons
blinis aux poireaux
300g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure de boulanger (ou levure chimique pour éviter de laisser reposer)
300ml à 500ml de lait
1 pincée de sel, poivre
3 à 5 verts de poireaux hachés (ou coupé très fin) et cuits
beurre ou huile
tout d'abord, nettoyer et couper/hacher les verts de poireaux et les faire cuire (10 minutes au micro-onde ou à la casserole avec un fond de vin blanc ou eau). puis les laisser égouter
tiédir 300ml de lait et y délayer la levure boulangère (inutile si vous utiliser de la levure chimique)
ajouter la farine mélangée au sel et les œufs et mélanger au fouet. (si vous utiliser de la levure chimique, la mélanger à la farine)
ajouter les poireaux, mélanger et si nécessaire, ajouter du lait pour avoir une pâte épaisse (type pâte à gaufres)
laisser reposer si vous avez pris de la levure boulangère pendant 1 à 2 heures
faire chauffer une poêle, y faire chauffer de la matière grasse et déposer une petite louche de pâte. on peut faire des blinis de taille différence.
retourner au bout de quelques minutes pour faire cuire l'autre face
les blinis se réchauffent très bien au micro-onde!
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