samedi 14 mars 2015

Livraison de boeuf "toro" Morucha - 14 avril

Chers Amapiens,

notre producteur de boeuf (toro morucha) M. Granier viendra à nouveau nous livrer le mardi 14 avril lors de la distribution à la maison de Quartier du Roucas.

La date limite pour passer commande est le 11 avril.

Pour passer commande, il vous suffit de vous rendre sur le site http://www.lesdelicesdelacrau.fr/, puis cliquer sur "vente directe". Ensuite vous pourrez faire votre choix et bien préciser la livraison sur Vitrolles.
Le paiement se fera lors de la livraison.

Pour toute question éventuelle, merci de nous en faire part lors des distributions ou par email.

Amapement

lundi 23 février 2015

Permanences d’inscription

Chers amapiens,

La saison va reprendre prochainement, des permanences d’inscription seront organises les

  • Vendredi 13 Mars
  • Mardi 31 Mars
  • Mardi 14 Avril
À la Maison de quartier Roucas entre 18H et 19h.

Amapement,

mercredi 28 janvier 2015

Réunion du bureau et des volontaires de l'AMAP

Chers Amapiens,

vous êtes cordialement invités à venir participer aux réunions du bureau et des volontaires de l'AMAP qui ont lieu tous les 2 mois environ.

Des bonnes volontés sont nécessaires pour la pérennité de notre AMAP.
Vous pouvez nous aider en prenant en charge un contrat, en participant aux distributions.... vous pouvez aussi nous aider à faire vivre le blog... ou tout simplement en partageant vos idées!

Pour toute information complémentaire et participation, merci de contacter Suzanne au 06 08 37 42 23 ou par mail à amapetang@laposte.net.

Amapement

Le bureau et les volontaires

samedi 24 janvier 2015

Livraison de boeuf - toro morucha - 10 février

Chers Amapiens,

notre producteur de boeuf (toro morucha) M. Granier viendra à nouveau nous livrer le mardi 10 février lors de la distribution à la maison de Quartier du Roucas.

La date limite pour passer commande est le 3 février.

Pour passer commande, il vous suffit de vous rendre sur le site http://www.lesdelicesdelacrau.fr/, puis cliquer sur "vente directe". Ensuite vous pourrez faire votre choix et bien préciser la livraison sur Vitrolles.
Le paiement se fera lors de la livraison.

Pour toute question éventuelle, merci de nous en faire part lors des distributions ou par email.

Amapement
Suzanne

Potimarron - idées recettes

Saviez-vous que le potimarron peut se consommer sans éplucher?
La peau fine devient toute tendre pendant la cuisson et ne se remarque pas dans les plats.

Quelques idées recettes:
tarte au potiron (testé et excellent)
avec un canard à l'orange pour donner plus de sauce!

vendredi 5 décembre 2014

Courge - potiron - idées recette

La courge, comme le potimarron ou le potiron, se marie aussi bien dans des recettes salées que sucrées!

Salé
pizza portiron (recette ci-dessous)
Galette de potiron
Risotto de potiron
Soupe ou velouté de potiron

Sucré:
gaufres au potiron
pas de gaufrier? eh ben faites des pancakes de potiron!




PIZZA POTIRON
500g de purée de potiron
1 boule de pâte à pain (ou fond de pizza tout prêt)
1-2 blanc de poireau émincé
Fromage râpé
Lardons
+ ce que vous voulez

Pour la pâte à pain : 1 sachet/cube de levure du boulanger delayé dans 300ml d’eau tiède, 500g de farine et 1 pincée de sel. Bien malaxer et laisser reposer dans un endroit tiède pendant 2 heures.
Nettoyer et faire cuire le potiron, le réduire en purée avec un peu de sel, poivre ou curry.
Faire blanchir les blancs de poireaux pour éviter qu’ils ne croquent sous la dent
Préchauffer le four à 200°C
Etaler la pâte (ou une partie) sur 5mm d’épaisseur
Etaler la purée de potiron sur la pâte, garnir des blancs de poireau, lardons etc. puis recouvrir de fromage râpé et enfourner.
Laisser cuire 15 minutes

dimanche 23 novembre 2014

Fenouil - idées recettes

Que faire avec les bulbes de fenouil?

Tout simplement émincés avec des carottes et cuit à la vapeur pour accompagner un poisson...

ou alors...
un risotto au fenouil
un velouté de fenouil au roquefort

et avec de la polenta:
Polenta au fenouil, façon risotto
Polenta au fenouil caramélisé

mardi 11 novembre 2014

Kiwi - à partir du 18 novembre

Chers Amapiens,

cette année encore, Madame Reynaud de Velaux nous fait profiter de ses excellents kiwis bios.

La première livraison est le 18 novembre avec une date limite de commande7 jours avant . 
Les livraisons auront lieu tous les 15 jours + une livraison en janvier en même temps que les pommes.

Vous pouvez passer commande de préférence par email à amapetang@laposte.net et donner le contrat et le règlement lors des distributions.

Pour les adhérents du mercredi: vos kiwis seront confiés à Claude. Merci de lui confier contrat et règlement en échange, il transmettra.

Pour toute questions, vous pouvez contacter Suzanne.

Amapement

Veau - 2 décembre

La livraison aura lieu le mardi 2 décembre 2014 à maison de quartier du Roucas, à partir de 19h.
 Merci de passer votre commande directement avant le 18 novembre par email en indiquant un numéro de téléphone pour pouvoir confirmer à notre productrice l'abattage du veau.

 Pour rappel, les colis sont composés de cette façon et font environ 5 kilos:
- de 2kg d'escalopes (ou 1kg d'escalopes + 1kg de rôti, sur option à signaler à la
commande)
- de côtes,
- de tendron et/ou d'osso bucco,
- de blanquette
- et de steack hachés.

Le prix du colis est à 72.00 €; soit 14€40 le kilo.

Vous pouvez également commander des paquets spéciaux, "dans la limite des stocks disponibles" :
- Rognons : 7€ le Kg (2 max ; environ 600g les 2)
- Langue : 7€ le Kg (1 max ; environ 1 kg)
- Cœur : 7€ le Kg (1 entier ou 2 demis ; environ 500 g le cœur entier)
- Foie (tranché) : 18€50 le Kg (3kg max ; 300 à 500g chaque)
- Filets : 24 €50 le Kg (2 max ou 4 demis ; environ 1,2kg chaque filet entier)

Tout est emballé séparément, sous vide, prêt à la consommation ou à la congélation.
Vous pouvez garder les paquets au frigo une quinzaine de jours (sauf les steak hachés à consommer ou à congeler rapidement)..

Amapement,

dimanche 2 novembre 2014

Idées recettes pour les blettes

L'automne est là, les blettes aussi...

Quelques idées recettes salées et sucrées (eh oui, la blette se mange aussi en dessert):

Salé:
boulettes riz-blettes  (recette ci-dessous)
Pesto de blettes  (recette ci-dessous)

La tarte aux blettes et fromage
tarte aux blettes et au thon
Blettes à la tomate
Omelette aux blettes
En tajine avec de l'agneau par exemple (variante: tajine d'agneau aux blettes et pommes (le fruit, pas la pomme de terre))
ou tout simplement des blettes en béchamel (il faut cuire les blettes puis les intégrer à une bonne sauce béchamel maison)

Sucré:
tourte de blettes niçoise



Pesto de blettes
300g de feuilles de blettes (garder les tiges pour les faire en béchamel)
1 gousse d'ail
80-100g de parmesan râpé
3 branches de romarin ou des herbes de provence
1 citron non traité pour le jus et le zeste
2 cuillères à soupe de pignons grillés à sec dans une poêle (ou noix, noisettes, amandes, noix de pécan...)
100-200ml d'huile d'olive
sel, poivre

couper grossièrement les feuilles de blettes et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau ou au micro-onde
les laisser égoutter dans une passoire
hacher les aiguilles de romarin et l'ail
mettre les feuilles de blettesm l'ail, le romarin, parmesan, zeste et jus de citron, pignon dans un grand bol avec 100ml d'huile d'olive et mixer.
Saler, poivrer
rajouter de l'huile d'olive jusqu'à obtenir la consistance voulue
se déguste sur des pâtes mais aussi avec des lentilles corail par exemple!


boulettes riz-blettes 
1 botte de blettes (env 1kg)
250g de riz rond pour risotto (ou 700g de reste de risotto, quel qu'il soit)
parmesan
sel, poivre
2 oeuf
chapelure

faire cuire le riz à couvert dans le double de volume d'eau avec un peu de sel, laisser refroidir
nettoyer les blettes, garder les feuilles et les faire blanchir 10 minutes dans de l'eau ou au micro-onde
les laisser égoutter dans une passoire
hacher grossièrement les feuilles de blettes et les mélanger au riz, ajouter le parmesan, les oeufs, sel et poivre
former les "boulettes": prendre une poignée du mélanger, le rouler dans la chapelure et l'aplatir
faire chauffer de l'huile dans une poele et y déposer les "boulettes"
faire cuire 5 minutes de chaque côté à feu moyen